diusha_777

Categories:

Мой большой отзыв об отеле Jaz Fanara Resort 4* в Шарм-эль-Шейхе

Вечером перед входом в отель все очень красиво подсвечивается
Вечером перед входом в отель все очень красиво подсвечивается

Это был мой первый отдых в Шарм-эль-Шейхе и вообще первый отдых в отеле типа «all inclusive». Хотели немного сэкономить, поэтому выбирали среди 4-звездочных отелей и остановились на Jaz Fanara Resort 4*. Хотя за эти деньги можно было найти и пятёрку. Сравнивать могу только с отдыхом в Украине, хотя естественно, что из-за отсутствия в моей стране allinclusive это несравнимо и впечатлений море. Хочу поделиться.

Итак, отдыхал я здесь со своей девушкой и нашими друзьями с 23 февраля по 1 марта 2020 года включительно. Обошлось это нам по 500 долларов с каждого. Туроператор у нас был TUI. Благополучно успели вернуться до пандемии коронавируса. А теперь детали.

В аэропорту Шарма по прилёту пришлось заполнять миграционную карту, поэтому возьмите с собой ручку. Это уже потом я узнал, что некоторые турфирмы выдают эти карты перед вылетом и можно спокойно заполнить их дома. На выходе с аэропорта нас рассадили по комфортабельным автобусам, в каждом из которых свой гид по дороге рассказывал что-то интересное об этом курорте на русском. Хоть и со страшным акцентом. Первое впечатление о городе не очень — множество захламленных огромных пустырей по дороге и стремной, какой-то убогой египетской архитектуры, хотя проезжая часть идеальная. Не совсем понятно для кого так высококлассно заасфальтированы все эти многополосные дороги и развязки, когда машин в городе единицы. Неужели для отдыхающих? Скорее видимо на перспективу. 

В отель мы приехали около 8 утра, на входе нам сразу надели отличительные фиолетовые браслеты, на ресепшене каждому выдали прохладные влажные полотенца, пропитанные ароматной мятной жидкостью, чтобы освежить лицо и отправили на завтрак в ресторан на втором этаже. Не оставили голодными утром до заселения – это большой плюс. Весь багаж при этом остался стоять на солнце прямо перед входом, наверное насчет этого можно не волноваться. В ресторане шведский стол с широким выбором вкусных блюд, где каждый сможет найти что-то для себя. Подробнее о ресторане расскажу чуть ниже. После завтрака мы переоделись, вещи оставили в комнате хранения у ресепшена и, забрав с собой только самое ценное, отправились гулять по территории. При наличии своих банных полотенец можно надевать плавки/купальник из дому и сразу по приезду завтракать, переодеваться и идти на пляж или в подогреваемый бассейн, не дожидаясь поселения в номер. Но это лишняя нагрузка в багаж, в отеле после заселения вы получите отличные полотенца, так что решайте сами брать с собой свои или нет.

О номере в отеле. Заселили нас сразу после 12:00, как и обещали. Номер у нас был стандарт, с первого раза дали очень хороший номер, прохладный, днем в него не попадало солнце и хорошо работал вайфай, мебель вся новая, на каждого пара белых полотенец – маленькое для лица и большое банное, а также большое бежевое пляжное полотенце и две удобных больших пляжных сумки, каждому своя. Сумки по типу продуктовых, как продают в супермаркетах, только с лого отеля. С такими сумками все ходят на пляж и их можно потом забрать с собой. Также в номере чистое белоснежное постельное белье, удобная широкая кровать (шире обычной двухспальной) и куча подушек, полторалитровая бутылка негазированной воды, новую приносили каждый день, чайник, чашки, чай в пакетиках, кофе, сахар, новый 32-дюймовый телевизор LG с русскими каналами, маленький холодильник в специальном отдельном шкафчике, в ванной твердое мыло, тюбик с кондиционером, тюбик с лосьоном для тела, а в дУше к стене прикреплена емкость с шампунем и гелем для душа (2 в 1) – все это не требует дополнительной оплаты и это еще один жирный плюс. Также лучше не брать напитки из холодильника, так как это все тоже за дополнительную плату.

Сахар был белый и коричневый
Сахар был белый и коричневый

Холодная и горячая вода с идеальным напором. Из минусов – стеклянная полочка в душе была плохо закреплена и из-за этого наклонена вниз, свои мыльные принадлежности приходилось ставить на пол. Возле кровати по бокам у каждого свой торшер, у каждого из которых дополнительно установлен маленький светильничек на гибкой трубке, направление света которого удобно регулируется и это создает отличную интимную атмосферу по вечерам – очень приятная мелочь. Рядом возле торшеров usb-розетки - чтобы зарядить телефон или павербанк, достаточно usb-шнура. Также в каждом номере есть городской телефон, набрав «ноль» на котором можно сообщить о любой возникшей проблеме на ресепшен. Понимают как русский, так и английский языки. Один раз днем был перебой с горячим водоснабжением, но его быстро устранили. Пользоваться телефоном надобности не возникло.

Уборка номера производилась с 11 до 12 часов, постель аккуратно застилают, если она расстелена, а большие бежевые пляжные полотенца, если их оставить в номере, меняли каждый день на свежие в промежутке с 5 до 6 вечера – тоже большой плюс. Каждый день в номер приносили новую 1,5 л бутылку негазированной воды Nestle.

Погода в феврале может быть переменчивая. Мы даже попали на хороший дождь и сильный ветер в один из вечеров. Дождь в Шарме редкость, поэтому неудивительно, что отель очень плохо к нему приспособлен, у супериор номеров возле ресепшена в коридоре, как и в баре у бассейна соломенная крыша, а на первом этаже в потолке прямоугольный вырез для растущего дерева, через который в результате залило коридоры номеров на первом и втором этажах, залило даже пол в ресторане у окон, но надо отдать должное персоналу, они быстро привели территорию в порядок, утром не было и следа потопа.

Каждый день на территории отеля повсюду кишит работа персонала, что-то ремонтируется, постригаются многочисленные пышные зеленые и цветущие кустарники и газоны, поливается трава и производится влажная уборка всех дорожек и территории возле бассейна. А вечером территорию несколько раз обрабатывали каким-то густым дымом от насекомых. Наверное лучше стараться такой дым не вдыхать, но пришлось, т.к. в это время мы были в номере, но все норм, голова от него не болела. В номерах бесперебойное горячее и холодное водоснабжение с отличным напором. Если учесть, что подобных отелей высокого класса в Шарме около 50 и зеленые территории у многих занимают гораздо большую площадь, чем у Jaz Fanara, то вообще удивительно, откуда вы берете столько пресной воды в пустыне, ребята? 

Подогреваемый бассейн на территории отеля. Максимальная глубина - 1,5 м
Подогреваемый бассейн на территории отеля. Максимальная глубина - 1,5 м

Анимация в отеле слабоватая, из аниматоров отдельно стоит отметить заводного и суперэнергичного белоруса Никитоса, который изо всех сил каждый день пытался раскручивать отдыхающих на различные игры в бассейне и зарядку по утрам на пляже, а вечером встречал у входа в ресторан и рассказывал персонально каждому, какая сегодня вечером намечается развлекательная программа. К сожалению, иногда она подразумевала поездки и поэтому требовала дополнительную плату. Но иногда и в амфитеатре на территории отеля тоже можно было посмотреть всякие интересные выступления.

Если не посещать никаких экскурсий, то вцелом в отеле скучновато по вечерам. В то время, как через дорогу в 15-20 метрах очень громко развлекается отель Reef Oasis Beach. Удивительно, но это совсем не мешало нам отрубаться в 10 вечера.

О пляже у отеля. К пляжу от отеля идти от 3 до 7 минут, в зависимости от того, насколько далеко будет расположен ваш номер. Можно спуститься либо по ступенькам, либо по наклонному спуску, по нему легче и легче подниматься потом. 

Понтона на пляже нет. И вообще пляж небольшой. Территория моря представляет собой огороженный буйками прямоугольный периметр, максимальная глубина на огороженной территории где-то 1,8 м и если бы не огромные коралловые острова на дне, то плавать было бы совсем безопасно, а так это стоит делать с осторожностью и если вы плаваете не очень, то даже коралловые тапочки вас не спасут, можно порезать ноги. Поэтому плавать лучше в маске, чтобы контролировать, что у вас на дне. За буйки выплывать никто не запрещает, через несколько метров за территорией огорожи большой обрыв с красивой подводной фауной, там стоит поплавать с маской, чтобы полюбоваться на всю эту красоту. Многие устают от таких заплывов и становятся на кораллы, чтобы отдышаться, это делать запрещено. В центре пляжа установлена вышка, на ней с утра до вечера сидит надзиратель, который наблюдает, чтобы не стояли на кораллах и который сразу начинает свистеть, как видит кого-то стоящим на кораллах за буйками. Лучше делать это полусидя. 

Шезлонги бесплатные и расставлены рядами, занять место утром после завтрака проблемы не составляло
Шезлонги бесплатные и расставлены рядами, занять место утром после завтрака проблемы не составляло

В целом пляж маловат и тесноват, хотелось бы чистый желтый песок без примесей глины. Но места удавалось занимать всегда. Несмотря на то, что на пляже висит предупреждение о том, что запрещено занимать места еще кому-то кроме себя, мы все равно занимали еще 4 места для наших друзей и никто нас не ругал за это. В соседнем отеле Reef Oasis Beach 5* пляж гораздо больше и лучше, гораздо более свободный вход в море и меньше коралловых островов на огороженной буйками территории. 

Для сравнения пляж соседнего отеля Reef Oasis Beach Resort 5*
Для сравнения пляж соседнего отеля Reef Oasis Beach Resort 5*

О ресторане отеля. Единственное, что всегда нравится поначалу на отдыхе и ради чего большинство предпочитает allinclusive - это праздник живота, безлимитные мясные блюда, различные кофейные напитки, соки, коктейли, в том числе алкогольные, пицца, мороженое, сладости и тортики, но набирать лишние килограммы быстро надоедает, организм через некоторое сам просит остановится, хотя поначалу на свой вес полностью забиваешь от такого изобилия. 

Распорядок дня такой: завтрак 7:00-10:00, обед 12:30-14:30, ужин 18:30-21:00, а между обедом ужином, ежели кому покажется мало, дополнительно можно покушать и попить коктейли в ресторане «Temple Pool» у бассейна. Голодными вам не дадут себя почувствовать — это 200%.

Завтраками и обедами кормят в главном ресторане «Эль Мадина», а на ужин есть выбор и можно пойти в а ля карт ресторан «La Gazella», в последний мы так ни разу и не сходили, поэтому ничего вам о нем не расскажу. Выбор еды в «Эль Мадина» очень хороший, состоит из более чем 20 разных блюд, хотя дают изо дня в день почти одно и то же. Но это все равно не повод жаловаться и занижать общую оценку отелю. Кроме кипятка в специальном чайнике, различных чаев в пакетиках есть две кофе-машины, мне из них понравилось кофе с молоком, точнее молоко с кофе, программ несколько, кроме классических американо, эспрессо и латте есть еще вкусные варианты. На обед подавали супы, которые каждый день менялись, был очень вкусный луковый суп и грибной крем-суп, а еще мне очень понравился апельсиновый сок, хоть и слишком сладкий и скорее всего не натуральный, но зато прохладный и можно набирать в большие стаканы. Почему-то именно по вечерам на ужин бывала очень жесткая говядина, хотя на завтрак и обед она была нормальной. Сладости так себе, утром всякие вкусные булочки с хорошим выбором джема, а на обед и ужин тортики, которые почему-то не очень удачно у них получаются. Фрукты тоже обычные, из необычных финики и инжир, который надо успеть схватить рано утром. Совет: возьмите с собой парочку больших пищевых контейнеров, таким образом вы сможете брать какую-то еду на пляж и взять еды на обратную дорогу в самолет.

Сладости так себе, тортики у них получаются не очень, но пироженки с джемом очень вкусные
Сладости так себе, тортики у них получаются не очень, но пироженки с джемом очень вкусные

О вайфае на территории отеля. Вайфай бесплатный, но нормально работает не везде, хорошо покрыто только около половины территории. В отзывах об этом отеле писали, что вайфай только на ресепшене – это неправда, просто надо вручную переключать сети, их на территории отеля несколько. Сети названы аббревиатурой JHG и буквой через тире. На пляже вайфай тоже есть, но медленный, ловит только одна сеть, JHG-C, поэтому даже отправка сообщений в мессенджерах очень тормозит, а фото отправить с пляжа совсем невозможно. В баре возле бассейна ситуация с вайфаем гораздо лучше, ловит 4 сети и можно переключиться на сеть с сигналом посильнее, я переключался на JHG-L. В ресторане с вайфаем тоже было не очень, особенно в дальней от входа части. Но та дальняя часть зато более тихая и прохладная.

О городе. Как я упоминал выше, первое впечатление о городе производит дорога от аэропорта в отель и оно не очень, потому му что вокруг будет одна лишь замусоренная пустыня. Но не спешите разочаровываться. Если вы первый раз в Шарме, то вечером можно самостоятельно отправиться прогуляться либо в старый город, где не так давно открыли огромную, самую большую в городе мечеть Эль-Мустафа — это локация для фото №1 для всех туристов Шарма. Еще можно съездить на прогулку на гламурную площадь Сохо с поющими фонтанами и кучей всяких модных магазинчиков и бутиков. Или даже просто прогуляться по улице за территорией отеля, но там особо ничего интересного. В целом те люди, у которых есть свое жилье в Шарме, живут бедненько, а дома архитектурой очень похожи между собой и шикарными оазисами с крутыми искусственными насаждениями являются только отели вокруг, куда гулять не пускают. Туроператоры на территории отеля предлагают различные экскурсии, правда в два раза дороже, чем у уличных продавцов, пугая отсутствием страховок при покупке на улице. Обязательно прокатитесь на квадроциклах, поездка не очень длинная, но все равно захватывающая, по времени выбирайте раннее утро, пока еще прохладно. Квадроциклы обойдутся вам в 30 долларов с человека при покупке в отеле и в два раза дешевле при покупке на улице. Говорят, что разницы вообще никакой, мы покупали у уличного продавца, которого рекомендовали нам друзья. Квадроциклы у них старые развалюхи, но все равно это того стоит. Такси от Jaz Fanara до старого города стоит 4 доллара в одну сторону, до Сохо – 10 долларов, если просят дороже – смело торгуйтесь. Сохо, кстати, довольно гламурное место и цены почти на всем там на 50-100% выше, чем в старом городе. Будьте готовы к тому, что таксист захочет привезти вас и обратно. Расплачиваться с таксистом можно как долларами, так и местными египетскими фунтами, которые снять со своей карты в банкомате отеля.

Вечером в старом городе очень красиво
Вечером в старом городе очень красиво

Если хотите сделать какие-либо покупки, то мой вам совет — не спешите ехать за ними в старый город, а сначала выйдите за территорию и прогуляйтесь пешком 3-4 минуты в сторону отеля Renaissance Golden View Beach, там увидите магазин с забавным названием «Миша не жмот», в нем торгует очень приятный русскоговорящий мужичок Миша, у которого в ассортименте есть большой выбор самых разнообразных товаров без какой-либо наценки. На некоторые товары цены даже ниже, чем в старом городе. А если чего-то нет, то можно заказывать у него по вотсапу. И это не реклама, просто мы только в конце отдыха вышли гулять пешком и увидели этот магазин, оказалось, что за покупками в старый город можно было и не ездить, ведь цены у Миши такие же и не надо платить за такси.

Отъезд из отеля у нас был назначен на 1 марта на 16:30. Выселение из номера производится до 12:00. Остальное время разрешили проводить на территории отеля на свое усмотрение, включая возможность пообедать в ресторане и потом еще дополнительно перекусить в баре у бассейна, где каждый день готовят пиццу, макароны, картошку фри и различное мясо, а на баре делают разные коктейли, в том числе и алкогольные, так же, как в ресторане, так и у бара можно брать воду или готовить себе чай или кофе в кофе-машине. В баре еще дают относительно неплохое мороженое.

По возврату домой я набрал 3,7 кг, а в последний день пребывания было конкретное пресыщение едой, морем и вообще всем. Более чем 1 неделю на таком отдыхе делать нечего.

Подытожим. В целом отель довольно приятный и уютный. Его нам выбирали наши опытные в этом вопросе друзья и я считаю, они сделали хороший выбор. Отдыхали в этот период преимущественно украинцы, их было около 90%, еще было замечено немного итальянцев. Из-за этого даже музыку у бассейна частенько ставили русскую или украинскую, уважение к гостям — это только плюс. Остались только приятные впечатления. Любителям пассивного отдыха и большого количества вкусной еды и халявного алкоголя отель обязательно зайдет. Хотя пляж на любителя — небольшой и без понтона. Но с маской за буйки выпускают свободно, а там подводная красота. Кстати, в старом городе купить маску гораздо дешевле, чем в Украине — полупрофессиональные всего по $15. Если бы еще вайфаем, который работал бы быстрее, покрыли всю территорию и улучшили на пляже – поставил бы отелю пять из пяти. Как по мне, то очень круто было бы работать в таком отеле за ноутом сидя за одним из многочисленных столиков на свежем воздухе с видом на море. Но именно за этими столиками вайфай ловит, мягко говоря, не очень. 

Те самые уютные столики с потрясающим видом на море, за которыми приятно было бы сидеть с ноутом, если бы там хорошо работал вайфай...
Те самые уютные столики с потрясающим видом на море, за которыми приятно было бы сидеть с ноутом, если бы там хорошо работал вайфай...

Ранее я нигде не отдыхал в 5-звездочных отелях и это был мой первый отдых в Шарме и вообще мой первый опыт такого отдыха, не могу сравнить с другими отелями этого курорта, но в целом, считаю, что за уровень сервиса и неплохое разнообразное питание (ни разу не было расстройства) отель заслуживает твердую оценку 4,5. По 12-балльной шкале поставил бы 10,5. Из минусов — значительный шум по вечерам из соседнего отеля, маленький тесный пляж, не везде работающий вайфай и скучноватая анимация.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded